Вы здесь

Оформление права собственности на ранее учтенные объекты недвижимости

пятница, 24 Декабрь, 2021

Недвижимость – один из самых ценных объектов гражданских прав. А зарегистрированная недвижимость – это официальное признание прав и законных интересов владельцев недвижимости. Ранее учтенные объекты недвижимости – это объекты:

1.    права, на которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (до 31.01.1998) и государственный кадастровый учет которых не был осуществлен;
2.    поставленные на технический или государственный кадастровый учет до 01.03.2008 года, но права, на которые не зарегистрированы в ЕГРН (все земельные участки, которые были отмежеваны до 01.03.2008 года по правилам, действующего на тот момент Федерального закона от 02.01.2000 № 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре»);
3.    учет которых не был проведен, однако права на них зарегистрированы (и не прекращены) и им присвоены условные номера органом регистрации прав.

Ранее земельные участки и объекты капитального строительства учитывались разными ведомствами. Органы технической инвентаризации (ранее называвшиеся БТИ) вели учет объектов капитального строительства.

Органы власти вели учет земельных участков. Сегодня учет сведений о недвижимом имуществе и о зарегистрированных на такое недвижимое имущество правах в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ведет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

К сожалению, имеются объекты, которые до сих пор не числятся в базе ЕГРН, хотя и обладают признаками ранее учтенных объектов.

Внести сведения о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН может любое лицо при наличии:
1. заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости;
2.документа, удостоверяющего личность;
3. документов, устанавливающих или подтверждающих право на объект недвижимости;

Подать соответствующие документы можно в офисах МФЦ. После этого учтенный объект недвижимости отвечает необходимым требованиям для последующей регистрации прав на него и возможному распоряжению собственником этим объектом по своему усмотрению (продать, подарить, завещать).